Обязанность поэта

Алексей Назаров 9
Поэт не должен быть богатым,
успешным, бравым и лихим.
Голодным и слегка поддатым
обязан он писать стихи.

Валерий Котеленец


Категорично, однозначно.
А мне что делать? – я не пью.
Хотя порой весьма удачно
пишу стихи; за жизнь свою
их написал уже немало,
себя не в силах побороть.
При всём при том не голодала
моя истерзанная плоть;
я трезвым был, поддатым не был,
на протяженьи многих лет
вина не пил, всегда обедал –
какой же, к чёрту, я поэт?!
Сказав себе: "Не ешь, помедли",
иду за вермутом скорей,
чтоб, обходя моря и земли,
глаголом жечь сердца людей.