Верёвочные роли. Барбара Тосатто. LaTyrannieDeDout

Зоя Размыслова
La tyrannie de doute – тирания сомнений (фр.)

Ключи от всех дверей, от всех замков
ржавеют от бездействия сомнений.
Полно на огороде сорняков.
Вершины ждут напрасно восхождений.
Запутавшись в расставленных силках
бесплодных мыслей, самозванный гений
нашёл лишь одиночество и страх …

Нашёл лишь одиночество и страх
в замочной скважине. Мелькают тени
несбывшихся надежд. Один, впотьмах,
в плену неодолимой лени
сидит, уже не чувствуя оков,
не понимая, что в руках спасенье –
ключи от всех дверей, от всех замков!
                Март 2023

* сонет написан по картине современной швейцарской
художницы Барбары ТОСАТТО. Репродукция картины
взята на её официальном сайте barbaratosatto.com