18 марта

Николай Смирнов 16
Сорок третья,  Емца помнит
Страшный этот жаркий ад
Сорок три прошло, мы в скорби
Взрыв, унёсший жизнь солдат

Пламя взрыва ввысь над лесом
Осветило всё вокруг
Катастрофа в поднебесье
Начертила  ночью круг

Время встало: до и после
Кто остался дальше жить
Сорок семь пропустят  вёсны
Душам в космос дальний плыть

Лейтенанты, их два брата
Два Сорокиных - расчёт               
Смерть решила - многовато
И убавила свой счёт


К командиру, отпросился   
Мебель привезти домой
С братом бы и не простился
Вместе бы нашли покой

После  взрыва все старались
Убежать, спастись,  горя
И, как факелы пылали
На бетонке от  огня

Падали и умирали
Корчась от невыносимых мук
А потом мы собирали
Тел останки, черный пух

От кого-то находили
Бляху, плавленый жетон
Пьяными весь день бродили
Вспоминая страшный сон

Провожал всех целый город
Слезы, плач навзрыд, цветы
Говорили, кто как молод
О превратностях  судьбы

По два гроба на машине
А машин-то двадцать три
Путь привёл их всех к вершине
К сердцу огненной зари

Их могила стала братской
Породнились в один миг
Доля – то, одна, солдатская
Стал героем, кто погиб

Караул стоит почётный
Ветераны и друзья
Речи, строй, всё очень чётко
Юнармейцы в  кителях

И лыжня уже готова
Кросс погибшим посвящён
Помним, все  на старте снова
Как на том, что освящён

Молодые чтут традиции
Судьба Родины в руках
Служат честно, светлы лица
В космодромовских войсках

Кто погиб, тем память вечна
Но есть долг мужчин стране
Мир сейчас бесчеловечный
И страна горит  в огне

Вы не зря отдали жизни
Сеет страх  ракетный щит
Любой враг родной  Отчизны
Вы же с нами - будет бит!