Память, реквием

Анатолий Бешенцев
              Реквием «Память»     ©

Память противостоит уничтожающей
силе времени.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв, русский
учёный-литературовед

Что было – то было: быльём поросло
Далёких событий свершенья,
Всё глуше с веками, что било и жгло,
Всё реже мы помним сраженья,
В которых ковался сегодняшний день
Ценою смертей неоплатных…
О, память людская, ты – слабая тень
Времён вековых, невозвратных!

Случайно как будто в ячейках твоих
Стираются судьбы и даты,
И суть подменяет коротенький штрих,
Частенько неверный, предвзятый;
Ты выгоду ищешь в сегодняшнем дне,
Безжалостно правду кромсая…
О, память людская, и ты обо мне
Устами солжёшь краснобая!..

   22-го марта 2023-го года года