Если друг оказался...

Борис Нечеухин
“Если сразу не разберёшь, плох он или хорош…”
“Песня о друге” В. Высоцкий, 1966г.


Визиту Председателя КНР в Россию,
посвящается.

Если друг оказался Си,
и не Майкл, не Игнат, но брат;
если ехал не в Штаты к Джо,
что уже хорошо –
Цзиня в Кремль не зови – тяни,
янки дружбою с ним – дразни,
газ на “Geely” меняй скорей,
важный гость у дверей.

Если Пин вдруг впадает в сплин,
вяло жрёт и совсем не пьёт,
на Сибирь втихаря косит
с миллиардами Си –
значит рядом с тобой – чужой,
ты его не гони, но пни,
пусть узнает, что русский царь
может вдарить, как встарь.

Если хитрый его прищур
обманул дураков и дур,
на юани сменял рубли,
а назавтра свалил –
значит, мудрый Китай вне стай,
в одиночку живёт, как жмот,
фронт второй не откроет вдруг…
вот такой Синя, друг. 


22 марта 2023 года,
Пекин – Москва.