Я русский

Юрий Матвеев
Не кричи безудержно: я - русский!
Ни каким врагам не дам я спуску!

А врагов бесчисленно повсюду.
Во главе их точно Чуда-Юда.

Ну и ты накачиваешь мускул,
Зубы скалишь и кричишь: я русский!

А меня сомненье разбирает:
Точно русский? Кто же его знает?

Тут не просто, сука, тары-бары.
След оставили монголы и татары.

И французы и поляки, даже шведы.
Это ли не знать тебе, не видать?

Ну а если закричат вокруг: я чукча,
Я китаец. Станет тебе лучше?

Если кто-то превозносит свою нацию -
Тот и есть фашист и гнусный нацик.

В каждой нации герои есть и твари.
Будь он русский, чех или татарин.

Не кричи безудержно: я русский!
Может разве быть герой - орущий?

Не кричи на всех: ату, я русский!
Все кричащие и плоские и узкие.