Перепутье

Ника Батхен
На закате казаки да коней купали.
Побросали у реки сабли да пищали.
Наварили кулеша, накромсали сала.
Спой, гулящая душа, как в Сибири стало.
Строг острог да тын высок, церковка смолится,
Семь могил закрыл песок, далеко столица.
Росомахи по лесам, лисы да медведи,
Дождь течет по волосам, любушка не едет -
Волны Волги увели, мавки закружили.
Я пошел на край земли, а земля все шире…
Ничего не накопил, никого не бросил.
Забери меня, Сибирь, да в станицу Осень,
Может там на берегу речки невеликой
Я пойму, куда бегу, кто меня окликнет.
Казаки вповал легли, кони задремали,
На болотах журавли прячутся в тумане.
Смуглоликой Алтынай у костра не жарко.
Душу б выпила до дна – казака не жалко!
Но теплеет образок на груди могучей.
Слезы капают в песок. Тают снегом тучи.