Исповедь чинары

Марина Клэнси
В 2009 году в центре Ташкента вырубили вековые чинары, которые много десятилетий украшали сквер Амира Тимура (сквер Революции в советское время).
А чинары здесь были посажены в далёком 1882 году по инициативе Туркестанского генерал-губернатора Михаила Черняева.


За что, скажите, люди, с нами так?
Немыслимым примером произвола,
придумав план в стяжательских умах,
пилой нам больно душу распороли?

Свидетели и судеб, и эпох,
хранили тайны под ветвистой кроной.
Но тот приказ отдать же кто-то смог,
лишь собственной наживой ослеплённый?

Под корень память вырубить смогли,
для города потерю чем измерить?
Мы падали, могучие стволы,
телами устилая площадь сквера.

Стерпели молчаливо чью-то дурь
такие беззащитные чинары!
И в доски превратились, на беду,
став выгодным и прибыльным товаром…

«Зелёный город»* вдруг осиротел,
в пустынном сквере стонет одиноко.
Не слышат люди в суетности дел
ни просьбы, ни мольбы «звезды Востока».*

В людской душе, скажите, что не так?
Ломать - не строить, там ума не надо.
Ташкенту будет чуда не хватать,
которое исчезло безвозвратно!

*раньше Ташкент называли «звездой Востока», а ещё «зелёным городом».

Фото из инета, слева - что было, справа - что стало.