Мы - догадаемся, но - не узнаем

Берфман Юлия
Чаще считала, что смысл есть во многих вещах:
фразах, романах, чужих предложениях, точках,
в сумме источников, разности чисел, в тенях,
в целых окружностях, чувствах, написанных строчках...

Но – не считаю, придуманный смысл – пустота,
души без авторства, без берегов и начинки
смогут насытить творение? выбрать цвета?
стать вдохновителем? смело идти в поединки?

Много подтекстов – какой из них истинный? есть?
Вряд ли его угадаю, подсказки – лихое,
лживое якобы знание, фактов – не счесть,
бездна останется личным хранилищем слоя.

Горько? – ни капельки, схлынула фальшь и т.д.,
суть же всегда неизменна – и точка как точка,
можно додумывать лишнюю муть в наготе,
можно заправить чернила к пустой оболочке,
можно… да стоит ли? суть – это дух и ядро,
сила, душа, невесомость и первооснова.
Можно в экстазе по-ахать на чудо-зеро
или пофыркать на гения низменным словом –
смысл  не появится, только своё – о чужом.