Они уходили

Алексей Жмуренко
Они уходили с теплом в октябре,
С любовью родных и друзей.
Бросаясь в объятья солдатской судьбы
Они становились сильней.
Прохожие в страхе смотрели в толпу,
Предчувствуя горе и боль.
Но люди крепились и крепли в строю,
Один за другим – стеной.
Красивые сказаны нынче слова
Из нужных и правильных фраз.
Скатилась, сверкая на солнце слеза
Из женских испуганных глаз.
А где-то за центром обычная жизнь,
Всё также гулянки и быт.
Всё тот же комфортный капитализм,
Такие ж соблазны и стыд.
Всегда удивлял этот страшный контраст,
Два мира – война и покой.
В одном: свадьбы, праздники, полный релакс.
В другом - ратный труд, кровь и боль.
Они – уходящие - дарят нам жизнь
И веру – победа близка.
Так наши деды уходившие ввысь
Смотрели без страха в глаза.
Мы будем надеяться, верить и ждать,
За армию сердцем болеть.
Вы только вернитесь - шептала им мать,
Крестила украдкой вслед.