И снова 23 марта...

Татьяна Пешкова
                Марише - http://stihi.ru/avtor/leczrf

                "Исчезают слова,
                Просыпается боль..."
                Е.Дозорная



...Мариша, весна не потребует сдачи
с обычных щедрот, не помедлит с итогом...
Мариша, уже двадцать третье маячит,
сигналит, трясется над пойманным слогом...
за тех, кого помним - разбавленный виски,
и лёд в нём, как в проруби, бьётся у края...
и то, что, мой ангел, покажется близким -
окажется дальней околицей рая...
Господняя строчка, где шпульки и втулки -
в машинке небесной - подобраны грозно...
и я, беспокойный участник прогулки,
глотаю - войною - разреженный воздух...
и я начинаю, то петь, то молиться,
в плену у словарного, тихого войска...
и вновь повторяю: ну, как ты, сестрица?..
а ты отвечаешь: ты только не бойся...
и плакать не надо: ни днём и ни ночью,
коль правду принять - просто выпрямить спину...
я знаю, что горе износится в клочья,
а ты соберёшь их в большую корзину,
не будет ни жалости и ни оглядки,
не будет имперского жадного чрева,
ты выйдешь к земле, что готова к посадке,
и мусор зароешь, и вырастишь древо,
неважно какие наступят погоды,
душа устремится к живому ответу,
друг другу навстречу рванутся народы,
и дерево жизни укроет планету...
...под солнцем и камень меняет окраску,
любви не бывает без теплого света...
спасибо, родная, за добрую сказку,
за то, что ты смотришь в глаза мне, с портрета...
а помнишь?.. мы, две бестолковых соплячки
писали: умру - на цветной промокашке...
теперь двадцать третье у марта в заначке,
у сердца, в застёгнутом мелком кармашке...