Иные

Варвара Гоби
Отдыхал на теплом камне
Плавнокрылый гребненосец.
Гребнем он своим гордился.
По всему хребту владельца
Гребень зубчатый тянулся,
Содержался в полном блеске,
Чистоте и полировке
И теперь подставлен солнцу
Был с любовью и заботой,
Чтобы ультрафиолетом
Напитать зубцы с лихвою.

Плавники, они же крылья,
Вяло по бокам свисали,
Но совсем не от бессилья,
Исключительно для пользы -
Это поза расслабленья,
Релаксация такая.

Голова же гребненосца
Томно над водой склонилась.
И со стороны, конечно,
Создавалось впечатленье,
Что дремал он, утомленный
То ли солнцем, то ли скукой.
Нет, напротив, с интересом
Взор свой устремив под воду,
Наблюдал он за движеньем
Стайки хвостохоботковых.
Им навстречу проплывали
Жабородец, долгоклювик,
Пара скользких крючконожек
Ползала по дну лениво.

Заводь эта мелководна,
Жизнь ее проистекает
Тихо, мирно и пристойно.
Без особых приключений,
Без страстей по-мексикански.
Если кто кого проглотит,
То об этом не судачат.
Здесь не принято шумиху
Раздувать из мелких фактов.

Вдруг, переменившись мордой,
Неестественно согнувшись,
Глаз скосивши, гребненосец
Неуклюже с камня рухнул!
Почему же равновесье
Вмиг покинуло героя?!
Гром ли, молния сверкнула?
Нет, спокойно было небо,
Облака неспешно плыли,
Даже травы не качались.
Отчего ж конфуз случился?

Мимо проплыла русалка!
Постаралась незаметно,
Ведь ее остерегаться
С малых лет всегда учили
Вот таких экстравагантных
Виду хищного чудовищ.
Он же, падкий на такую
Красоту девичьих линий,
Чует их за километры,
Эти волны и флюиды...

Падкий - и упал с размаху!
И, хвала всем местным духам,
Целы и хребет, и гребень.
Только малость тряхонуло,
Помутило ясный разум.
Впрочем, был ли оный ясным -
Нет такого подтвержденья.

Ну, теперь уж непременно
Разнесут такую новость
Долгоножки, крючкоклювы,
Стайка хоботохвостатых.
Никому не будет скучно!

Отдышавшись, оглядевшись,
Наплевав на сплетни глупых
Мелководных пустомелей,
Крылоплавный гребненосец
Поплывет теперь в лагуну,
Где купаются иные...
Все у них, как у русалок.
Правда, нет хвостов богатых,
Только ноги... Но какие!

     19-20.03.2023