Отважный осьминожек

Татьяна Варламова Шутка
В морских краях малышка-осьминог
С восторгом ярким рифом любовался!      
Он без труда менять окраску мог       
И этим безмятежно баловался.

Вот он рябой и пёстрый, словно риф,
А вот лежит на дне песочно-серый,
А вот, опять оттенки изменив,
Стал, как морская пена, белым-белым.

Ещё он мог небесно-синим быть
Иль чёрным и на первый взгляд ужасным,   
А если осьминога разозлить,
Он становился сразу ярко-красным.   

Три сердца бились смело у него, 
И голубая кровь текла по венам.
Он чуть отплыл от рифа своего
И вдруг увидел чёрную мурену!

Огромнейшая рыбина-змея
Открыла пасть с ужасными зубами!   
И осьминог, дыханье затая,
Блеснул прямоугольными зрачками!

Неравный будет бой у них сейчас,
На схватку он с муреной вмиг решился!
В отчаянии прицелился - и раз…
Ей щупальцами в голову вцепился!

Подобного мурена не ждала:
Присосками прилип к ней осьминожек!
Она зубами лязгать начала,
Но с головы достать его не может! 

Мурена извивается-плывёт,   
Ух! Как она сейчас ему отплатит!
Тут осьминог решил: «Судьба не ждёт.
Пора бежать, иначе сил не хватит…»

Отпрянул осьминог, что было сил
От головы мурены кровожадной,
Пустил в глаза ей облако чернил!
С лихвой пустил… Ведь он совсем нежадный.

Потом герой мгновенно побледнел,
И без оглядки к рифу припустился,
Приплыть к кораллам быстро он успел
И в норке средь «цветов морских» укрылся.

Находчивый малышка-осьминог
Сидел, в кораллах спрятавшись надёжно,
Так навсегда усвоил он урок,
Что впредь быть надо очень осторожным.

Мурена в глубь морскую уплыла,
Её глазища злобою блестели.
И думала c досадой: «Вот, дела...
Ну, осьминоги! Очень обнаглели…»