Надписи на сборник

Валентина Тен
Таким образом, буду подписывать сборник
«Эскиз эпохи», который завтра возьму в руки.
А сегодня, с утра, посыпались надписи…
Слава Богу!


                ***
Пока сжимают пальцы карандаш,
И видит глаз картины нашей жизни,
Пусть пухнет от эскизов саквояж, –
Да принесут его на праздник тризны!

                ***
Рисую да малюю столько лет!
Коплю и издаю свои эскизы.
Эпохи хочу высветить портрет:
Её достоинства, курьёзы и капризы.

                ***
Наброски и рисунки наших дней
Пусть остаются для потомков наших:
Тьма будней и высокий свет идей…
И участь всех – и то, и то впитавших.

                ***
Летят эскизы в мусор, в переплёт…
Какому-то, возможно, повезёт, –
Он, в будущем, войдёт в картину века –
Чтоб обозначить сущность человека.

                ***
Набрасывать эскизы тороплюсь.
И за цивилизацию молюсь:
Господь, спаси и сохрани венец, –
Я чую запах серы, мой Отец!

                ***
Летят эскизы, словно листья с крон.
Темы кричат – лови! – со всех сторон.
И я ловлю и шепчет карандаш:
Дар Божий не зароешь, не продашь!

                ***
Читатель, я признательна тебе
За то, что ты возник в моей судьбе,
За то, что проявляешь интерес…
И это ли не чудо из чудес!?

       23.03.2023           В.Тен