Владимир Свидзинский 1885-1941 Нежданный снег пал

Алёна Агатова
Нежданный снег пал на листву зеленую,
Точно печаль на молодое сердце...

Безропотно березка наклонилась,
Ветвей тяжёлых не поднимет вверх.

Всё побелело, смолкло, занемело,
Везде холодная панует чистота.
Один хоть взгляд брось на восток, березка,
Какая там полоска золотая!/
Какая там златая полоса!

Нежданий сніг упав на брость зелену,
Як сум на серце молоде…

Покірливо схилилася берізка,
Гілок обтяжених угору не зведе.

Збіліло все, замовкло, заніміло,
Панує скрізь холодна чистота.
Але ж то мить — поглянь на схід, берізко,
Яка там смуга золота!