Ты долго вёл нас

Елена Луканкина
Ты долго вёл нас, много видел
и забирал из синих тел.
Мы в тесноте, но не в обиде.
Не спим и помним о беде.

И смотрим в ночь, и теплим окна.
Кто там живой, кто есть в домах?..
И чудо ли, Твоё ли око:
в небесной мгле – крыло и взмах.

Ещё не свет – покой – но легче.
Ты ничего не говоришь.
Не говори! Молчанье лечит.
Пошли нам ночь и эту тишь,

и дай невольницу в темнице,
что петь дала Тебе обет,
с восходом выпускать, как птицу,
из чёрного – на белый свет.
(23.03.2022.)