Луна

Баринов Мишель
Лето подарило мне Луну!
Правда, правда, будто на ладошке.
Я такой ни разу , ни одну
Не увидел дома из окошка!

Грациозной дивой на лугу
Возлежала меж двумя кустами.
И смотрела ( точно - я не лгу)
На меня влюбленными глазами!

Я, признаюсь вам, оторопел,
Побежал быстрей к Луне навстречу,
Позабыв о куче важных дел
И о том, что слишком поздний вечер.

Я не знал кого благодарить
За подарок взору наслажденья,
За возможность счастье ощутить
То ли Бога, то ли провиденье!

По траве нескошенной, густой
Я бежал как будто окрылённый.
То ли околдованный Луной,
То ли просто по уши влюбленный.

Но она, по по-женски поманив,
Ждать меня, увы, не собиралась,
И чем больше вкладывал я сил,
Тем она всё выше поднималась.

Я замедлил свой безумный бег
И застыл немножко огорчённый -
Маленький, обычный человек,
Красотой Луны заворожённый...

...А потом продолжил прежний путь
По небу красотку провожая,
Но уже спокойней, по чуть-чуть
Жёлтый лик из сердца отпуская.
***
Так и в жизни может быть подчас
Мы бежим за кем-то в изумленье,
Не скрывая взгляд влюблённых глаз
В рабском преклоненье и почтенье.

Шлём им комплименты и стихи,
Дифирамбы, оды и сонеты.
Но они - прекрасны и глухи -
Вряд-ли удостоят нас ответом.

Мы для них - космический объект
Мелкий, но слегка приятный глазу.
Можем пригодиться как предмет
Украшенья шлейфа, в виде страза.

Мы не замечаем иногда,
Что объект любви Луне подобен:
Вроде светел лик его и взгляд,
Но к словам любви он непреклонен.

В жизни у него другая суть
И другое в мире назначенье:
Освещать Луной кому-то путь
И не быть объектом наслажденья

Для тебя. Поэтому уйми
Тот пожар, что сам в душе устроил
Для того, кто не просил любви.
И не бегай за глухой луною.