Девяносто

Вит Дорофеев
Девяносто юнцов, девяносто…
светлых судеб, крылатых надежд…
поменяли домашние гнёзда
на комплекты курсантских одежд.

И блестят горделиво погоны,
и фуражки на "раз" взмыли ввысь,
и удачи карманы бездонны…
Впереди ещё целая жизнь.

И на ‘выпуск’ из дедовой каски
лихо пи;лось на счастье вино.
Вспоминались курсантские сказки…
но война постучала в окно.

Не мальчишки уже, а мужчины
разлетелись по новым фронтам.
Покоряют геройства вершины
и над бездной идут по мостам.

Запеклась на земле кровь заката,
небеса пропитались свинцом.
Вновь война на полях для солдата
стала страшным, смертельным жнецом.

И пылает курсантская рота,
и ломает нацистам хребты.
Бьёт врага до кровавого пота,
до последней у жизни черты.

И сгорает...
Тогда девяносто
было их в светлый праздничный день.
Девяносто у края погоста,
всего шаг... их уже сорок семь.

И кружат, и кружат числа-грифы,
вместе с кожей сдирается год.
От земли отрываются цифры –
в облаках закрепляется взвод.

23.03.2023

Всем бывшим курсантам, вставшим на защиту Родины, посвящаю.

Реальная история жизни и войны бывших курсантов МОСВОКУ.
Выпуск 2021 г.