Ледоход

Нина Бирская
Этой ночью речка проснулась,
Ледяные оковы сорвав.
Ненароком даже ругнулась.
И пошёл по реке ледосплав.

Ледяная флотилия дружно
По течению вниз понеслась.
Кто легко, а кто и натужно
Габаритами вверх возносясь.

Ледяные гиганты надменно
Уступать не хотели дорогу.
Те, что меньше, попеременно,
Продвигались вперёд понемногу.

Вот уж сбросила груз толстостенный
И, в ответ, улыбается солнцу.
Разлилась в берегах широченных.
Скоро с морем, влюбляясь, сольётся.