Комфорт заточения

Евгения Радамова
Бесправная юкка,
лишенная юга,
пространств разогретых!
Ну как тебе, юкка,
в плену у уюта
60 метров?
На качество почвы
в вазоне цветочном
не сетуют корни?
Удобно воздеться
зеленой розеткой
для пышности в кроне?
       Ты будешь красива
       в итоге полива
       и смыва от пыли,
       и, словно у птицы,
       сумеют раскрыться
       все листья как крылья,
       и будут все время
       вносить удобренья
       со тщанием нежным...
Но в нужные сроки
ствол слишком  высокий
мы все же подрежем...
       Вот ты без каприза
       достигла карниза,
       а хочешь и выше.
       Но низкий и прочный
       предел потолочный
       и крепкая крыша —
       причина для грусти —
       наверх не пропустят
       и будут заслоном
       для бегства из узниц
       в раскованность улиц
       под синь небосклона.