Писатели-конквистадоры. Часть 3. Финал

Доктор Фри Уэллер
Глаза жены огнем горели,
И грудь вздымала кружева...
И я подумал: в самом деле,
Она, мне кажется, права.

В газетах нынче платят туго,
А жизнь труднее с каждым днем.
Я в бой готов, моя подруга!
С какого города начнем?


     * * * * * * * * * * * * * * *




Впервые в газете "Утро Юга", 1919, № 248, 6 ноября, за подписью: Д-р Фрикен.

...конквистадоры - испанские и португальские завоеватели XV-XVI веков, порабощавшие и истреблявшие индейцев.

Габриэль д'Аннунцио (1863-1938) - реакционный итальянский писатель.

...Взятие Фиуме. - Фиуме - город на берегу Адриатического моря, входил в состав Австро-Венгрии. В октябре 1918 года был оккупирован итальянцами. По Мирному договору 1919 года, город, вопреки притязаниям итальянских империалистов, был оставлен вне Италии. Непосредственно после этого итальянские фашистские отряды во главе с Габриэлем д'Аннунцио захватили город.

Винниченко В.К. (1880-1951) - украинский писатель, буржуазный националист; вместе с Петлюрой в 1918-1919 годах возглавлял Директорию - национал-социалистическое правительство Украины...