Битва

Владимир Золотой
Лишь растаял туман на рассвете,
Заблестели шатры златом вражьи.
Тучи стрел устремились, как ветер,
Стало небо чернее, чем сажа.
Задрожала земля, застонала,
Словно рвали её корни смерчи.
Смерть над полем там стаей витала.
Началась жесточайшая сеча.
И трещали щиты, мялись латы,
И катились сплошь головы наземь.
И сражённые сталью булатной
Сотни воинов падали разом.
Всё смешалось знамёна и колья,
Боевые удары и клики.
Люди, кони и стрелы, и копья.
И предсмертные стоны и крики.
И не знала рать русичей страха,
И рубились дружины нещадно.
И земля для врага стала плахой,
Чтоб и впредь было всем неповадно.
Целый день длилась страшная битва.
Кровь покрыла всё поле рекою.
Всюду слышались чьи-то молитвы,
И победные клики героев.
      ============
1988 г.