волк и лиса

Екатерина Самохина
Лиса повадилась в деревне воровать,
И в тот зашла сарай вчера, и в этот.
Улегся дед Егорыч почивать,
А утром, глядь, ни квочек нет, ни деток.
;
Поплакался, собрался на базар,
Цыплят привез да тройку серых уток,
Замок надежный;
Ночь,
И вновь кошмар —
«Не по’были в покое даже суток.»
;
Замок весит, не тронута и дверь,
Сообразил дедок — «Видать в стене лазейка!»
Щель отыскал, следы…
Понятен зверь.
«Ну, попадешься, Рыжа Прохиндейка!»
;
Заколотил, подпёр, где надо приварил,
Теперь ей не пройти и не пробраться!
И вроде из последних самых сил,
Да делать нече… в город собираться…
;
Неделю тишина и благодать.
По у’тру: « Диба, диб!
Пшена? Водицы?»
Откуда ж ему старому-то знать,
Что в это время хитрая лисица
;
Кумекает. Как быть? Одной никак!
Одна она пыталась. Мало толку.
«Попался б хоть какой сейчас дурак!
Ах, точно! Побегу-ка прямо к волку.»
;
— Поможешь, братец? Право, не робей.
Полезу я, с тебя… и взятки гладки.
Подставишь спину и… домой скорей.
А выгорит, с меня тебе цыплятки.
;
— Добро, кума! Ты вор, с тебя и спрос.
А цыпок принесешь — так угостила.
И ночью через свеженький покос,
Уж у сарая… Как лиса просила.
;
Лисица быстро прыг и до окна,
Поддела носом старую вертушку,
Шагнула, но случилась кутерьма
— попалась сразу в дедову ловушку.
;
Звонок как зазвенит. Волк наутёк,
И тоже угодил в капкан поодаль.
Ну, думает: «Побьют. И в том урок.
Лиса здесь скаковой. Я так… подвода».
;
Повсюду ругань, шум и бабий крик,
Не всё, как волк надеялся, сложилось.
Дед бабке справил лисий воротник,
А в волчий его дочка нарядилась…
;
Мораль сей басни: Волк был обречён!
Лиса - Плутовка, так и кличут хором,
Но, кто подставил ей своё плечо,
Таким же будет слыть плутом и вором…