metro msk oprichnik poetry

Диана Макгрэйм
Девушка-горе, 
словно икона метрополитена. 
Стоит распятая на платформе,
в сумке - письма Рембо и Верлена.
Слушает сердце -
как гоняет кровь артериальную
на станции Охотного ряда
(хотя стоило перейти на Театральную).
В черном пальто, словно рясе,
осунулось личико.
За плечами печаль,
словно тень опричника.
В свете мигающих фар,
под кремлевскими церквями. 
Дочь Цветного бульвара,
закаленная холодами.
А помада - московский пожар.
И что вы прикажете делать с такими губами?


(январь 2023, 20/01)