Преподобный Досифей

Дмитрий Кузят
Блаженный юнош Досифей,
Болящим ревностный служитель,
Подобных нет тебе мужей,
Ты Ангел Божий, небожитель.

Увидев в храме Страшный суд,
Греха на веки убоялся,
Избранный сделался сосуд,
Похвал и мира удалялся.

Чтоб изменить навеки жизнь,
В обитель к Дорофею старцу,
Беги - О чадо, торопись,
Чтоб угодить Господню Агнцу.

Всего пять лет благих трудов,
В смиренье, послушанье Авве,
Во бденье вместо сладких снов,
В великой оказался славе.

Кивали братья, — как же так?
Зелен еще был, этот малый,
Преставился к отцам простак,
А получилось, брат бывалый.

Явился преподобный в сонме,
Среди святых отцов тех мест,
Сиял во свете обретенном,
Держа в руке Животворящий Крест.

*
Досифей (греч. ;;;;;;;;; † 1-я половина VI века) — ученик аввы Дорофея. Православный святой, почитается в лике преподобных, память совершается (по юлианскому календарю): 19 февраля (3 марта) в високосный год или 19 февраля (4 марта) в невисокосные годы и 13 августа.

 23.03.2023    Жабынь