Азиатское

Артемий Левкой
На задворках былой столицы
Я вдыхаю пары бензина,
Вдоль меня проплывают лица –
Молчаливые, как сардины.

О, дремучее царство бетонных джунглей!
Сколько я прошагал по твоим тропинкам;
И падучих звёзд, как потухших углей,
Сколько я затоптал под своим ботинком.

Ты не жалуешь пасынков, мать-япона,
И не диво – потомство твоё обильно,
В этих толпах я - точно та ворона;
На душе, как в комоде – темно и пыльно.

Август брызжет зелёным на подоконник,
Заливая мне в грёзы свою отраву.
На мотив затейливых пентатоник
Поезда и цикады гудят в октаву.

Ах, не вспомнить мне строчек, что жгут ладони,
Потому что в ушах – всё чужие нотки,
И не знаешь, сидя в пустом притоне:
То ли хайку сложить, то ли выпить водки?

Август 2016