Возвращение

Артемий Левкой
Но в больших городах, полинявших от фотовспышек,
Я найду одиночество цвета «витринный лоск».
И я буду плеваться, как варвар, с обзорных вышек
Прямо в трафик, текущий, как жидкий воск.

Пусть потухнет закат в пучеглазом окне небоскрёба,
Что по тучам елозит, как белая рыбья кость;
Он стоит наглецом поперёк городского нёба –
Равнодушный, непрошенный, важный гость.

Я пойду через мостик, распятый в бензинной луже,
И плывущим внизу я не стану махать рукой,
Через мутный Ла-Манш, наглотавшись осенней стужи,
Я в обиде слепой уплыву за другой рекой.

И вернусь я в свой город, где ветер до слёз морозный,
Где рекой моя жизнь в сотый раз обернётся вспять;
Я всю ночь буду есть свою порцию каши звёздной,
И, допив Млечный Путь, на рассвете отправлюсь спать.

октябрь 2013