Время жить и время умирать

Колокол
"Над морем всходило солнце. Складывали в ящик трупы".
 
Леонид Андреев
 

Колония снаружи, империя внутри
Сжимает петлю туже — родившийся, умри!
Застыл на дни и месяцы ослепший календарь,
И миллион повешенных не видит даже царь.

Дожди тела оплакали, жар солнца иссушил.
Нет ни отца, ни матери под сенью их могил.
Никто не вспомнит имени и не прольёт слезу:
Страна как будто вымерла под грохот медных труб.

И хорошо, и здорово — очистилась земля
От общества, где голову напутствует петля.
На небе солнце ясное, прозрачный воздух чист:
Смерть словно стёрли ластиком, пред нами новый лист.