Ночные мартовские...

Александр Богачук
      
      
          ***
Ночные мартовские кошки
Весну встречают за углом,
А у людей вопрос ребром,
Чтоб в жизни не было оплошки.

А у людей иная блажь:
Мечты, надежды, грёзы, вера,
А поприсмотришься - химера,
За миражом опять мираж.

Опоры нет. Весняный гель
Засуетит, но не излечит.
За мартом выкатит апрель,
А там до мая недалече.

Весне конец. Сермяжный быт
Едва ли пощадит кого-то...
Цветенье сакуры в Киото
Не обнадёжит - просквозит.

               
                (В Японии существует ритуал любования
                цветением сакуры "ханами" в конце марта.
                Цветение продолжается иногда всего несколько
                часов и является символом эфемерности жизни)