Элегия

Артемий Левкой
«Так отчего ж до сих пор этот город довлеет
Мыслям и чувствам моим по старинному праву?»
О. Мандельштам

Что-то такое есть в этих былых столицах,
Что будоражит муз, но держит в узде мой дольник:
Линий ли правильных сеть, потоков гранитный берег,
Память ли об имперском, но навсегда минувшем?

Вот я стою на стрелке в дельте реки Утиной,
Поросшие паутиной, в подкорке всплывают годы,
Я в воду их выпускаю через зрачок усталый
И талый снежок киотский вместо сакэ глотаю.

Так отчего же, бог мой, евреем бродя по миру,
В Пальмиру я возвращаюсь, будто паломник в Мекку,
В реку одну и ту же вхожу всякий раз пророком,
Но сносит меня потоком в Балтику и т.д.?

Киото, 2022