Овчарка. Срезы

Анна Рыбба
Опять грызёт бензопила
Деревья в парке …
На свежем срезе я нашла
Портрет овчарки!

А восемьдесят лет назад
Здесь был питомник …
Кинологический отряд
Деревья помнят.

В блокадном городе собак
Сюда собрали –
Пород служебных и дворняг.
Учить их стали:

Как танк немецкий подорвать,
Унюхать мины.
И в поле раненых искать
Умели псины.

Бывало, сам в крови придёт,
Но долг – превыше,
Инструктора с собой зовёт:
«Живой там, дышит!»

Инструктор – восемнадцать лет,
Совсем девчонка,
Бежит, хотя и силы нет,
За псом вдогонку…
 
Теперь собак на выгул в парк
Приводят люди
И видят памятник – как знак:
«Мы не забудем!»