Сгореть...

Андрей Скупченко
Пашут, пашут Украину нашу,
Поливают кровью людской, поливают,
Сами, даже не подозревают,
Какую здесь заварили кашу...

Пустыми глазницами зырят руины,
Как над кручей Днепра, Великий мертвец,
Уже примеряет ядрёный венец..
Костяшками гладит струны бандуры.

Парубки дураки, и жиночки дуры.
Как ты, Ненька, бросила в водоворот,
Что паны захотели? и вот,
Счёт смертельный всё больше растёт.

Кто сыграет последнюю песнь?
Для кого не родится дитятко?
Кто к кровавому вымени тулится сладко,
Чтобы Миру отправить последнюю весть?

Тупо скалится зверь двурогий,
Как шакал, обивает пороги,
Мироздания, шаткую твердь.
Что, уже захотела, сгореть?