Остров сокровищ

Вячеслав Дмитриченко
Дешёвый блеск затейникам в угоду
Вершиной достижений называть...
Культурой величать не труд, а моду
Есть суши или «лаптем щи хлебать».

Культурный слой былых тысячелетий
Не для зевак кувшина черепок.
Им предок наш трудом своим отметил
Былых эпох для жизни островок.

Такой же крик и стон смущали небо.
Эмоций - ни прибавить, ни отнять.
И жажду в зной, и голодать без хлеба
Ушедший мир сумел в себя принять.

Но в праздном мире лести и «свободы»,
Где тьмы веков сворован тяжкий труд,
Мартенам, школам, стройкам и колхозам
В такой «культуре» места не найдут.