белые тигры

Мила Гюнтер
Мое сердце похоронено
В японской деревне
Под рисовым полем,
В бледно-зелёной траве;
Уносит с собой мои капли
К закату тетерев,
И близится ночь
Шагами упругой цапли.

И близится ночь
Под взглядом слепого космоса,
Во взгляде его неизведанном
И негласном
Какой-то процент —
Миллиметр ресницы,

И смешно,
Что никто в итоге
Не верит в магию.

И я не боюсь, что однажды
Сойду с ума,
Но боюсь, что мне об этом
Никто не скажет.
Если ты существуешь
И веришь, как я,
То слушай и не говори,
Что сошла с ума я.

Скажу по секрету: я строила
Пирамиды,
Но не для того, чтобы кто-то
Об этом знал.
Спустя три тысячи лет
Я покажу,
Где копать,
И рядом с безносыми сфинксами
Вырастут белые тигры.

Но мягче слов на песке
Молчание губ,
Нежней поцелуя губ —
Песчаная смерть.
Как исчезают звезды,
В тихом песке тонуть,
Ходить воплощением ветра
В зыбучих бесвах.

Я буду верить и чувствовать,
Как гроза,
Как ливневы нити
Рвать тросы лиан,
Видеть весь мир,
Как видит цветы пчела,
И лошадь моя не споткнётся
На чёрством камне.

А в доказательство магий
Любви и чувств,
Вспомни о том, какого цвета волна,
Вспомни о том, как долго длится февраль
И как пролетает март.
Как ревнивое солнце
Сожгло до глин,
В образ керамики —
Некогда водный Марс.

Вспомни о том, как сложно любить,
Что даже Богини сходили с небес
До нас.

И я приглашаю тебя на эту прогулку
Среди апреля, когда зацветут шафраны,
Мы будем бродить, пока не дойдём
До последней звезды,
Разъевшей блеском своим
Бездушную кожу космоса,
Вобравшей каркас божественной праны.

Эти дни я буду большая Луна
Между сомонов кипрея,
Кинь в меня нож —
Он не долетит.
Ветер его растянет
От востока на север,
Влага моих облаков
Его навек затупит.

Я буду сильнее, чем жадное солнце,
Остывшее древнее чувство,
Украшенная кратерами,
Как уши египетской жрицы.
Я буду смотреть на тебя
Благородно и нежно,
Ни слова тебе не скажу
На худом языке.

И мне ни к чему
Вульгарные пиететы,
Грандиозные жесты
И спецэффекты со взрывами.
Если тебе не интересен
Единственный кадр
В пяти миллионах столетий,
Вышагивай, как победоносная львица:
Мне не нужны королевы.