На страже леса

Виктор Грабарев
Солнце встало очень рано.
С неба льётся бирюза
И невнятное сопрано -
Из ожившего гнезда.

Зелень яркою вуалью
Вновь покрыла все поля
И, взмахнув волшебной шалью,
Превратила в май леса.

Всё вокруг благоухает,
На опушках толчея -
Сон-трава не уступает
Ландышу эскизы дня.

Все оттенки изумрудов
На больших холстах зари
Отразились у запруды
От поверхности воды.

Слева лог с ручьём шумящим
Будит дерзко тишину
И скольжением изящным
Гонит мелкую волну,

Мириады искр бросает
Средь нависших сверху трав
И в подлеске угасает,
Уходя в глубины ям.

Справа бор стеной острожной
Мощно выставил стволы.
Быть попытке вновь ничтожной
Изменить черты судьбы.

Бор стоит на страже леса
С незапамятных веков,
Защищая всех от стресса
Валки солнечных стволов.