Псалом 112-й Ефрема Сирина Слезами покупается врач

Сергей Коробцов
112. Слезами покупается врачевство души

Податель всех благ, источник исцелений и сокровище щедрот – Ты, единый благий и милосердный Боже, всегда дарующий блага просящим!
Умоляю Тебя, да снидет на меня обильная благодать Твоя и да соберет воедино ум мой и исцелит снова сокровенные язвы мои, ибо развлечения и парения мысли непрестанно возобновляют тайные мои язвы.
Долготерпеливый Господи, всегда врачующий благодатью и щедротами, исцели великие душевные немощи во мне, грешном!
Я же, Владыко, не имею чем воздать Тебе за врачевства Твои.
Да и какую цену положить врачевствам Твоим? Ни Небо, ни земля не могут дать вознаграждения, достойного их.
Купить невозможно сих Небесных святых врачевств, ибо им и цены нет. Только за слезы подаешь Ты их, Спаситель наш, и за горький плач даруешь их всем.
Даруй же, Владыко мой, мне, недостойному, на всякий день слезы и силу, чтобы сердце мое, с услаждением проливая источники слез, непрестанно просвещалось чистой молит-вой, чтобы немногими слезами изгладилось великое рукописание и небольшим плачем угашен был там пламенеющий огонь.
Ибо если здесь буду плакать, то там избавлюсь от неугасимого огня.

***
Податель всех благ, исцелений источник,
сокровище высших щедрот –
Единый благий, милосердный Помощник,
Ты, блага просящим, оплот!

На меня, умоляю Тебя я, да снидет
обильно Твоя благодать,
и ум соберёт воедино – да видит
все язвы мои – исцелять,

ведь все развлеченья, парения мысли
мне тайные язвы мои
всегда обновляют. Пошли мне по жизни
врачебные средства Твои.

Всех, Господи, терпишь и грешных врачуешь,
щедрА так Твоя благодать,
надеюсь, что и обо мне поревнуешь –
души исцеление дать!

А я же, Владыко Благий, не имею,
того, чем бы мог воздавать
Тебе за Твои врачевствА. И не смею
их цену себе узнавать.

Да как положить врачествАм Твоим цену? –
Не могут и Небо с землёй,
и нет ничего, что достойно обмена.
И, значит, не сможет больной

купить себе врАчевств святых сих Небесных,
поскольку и нет им цены.
ДарУешь за слёзы, за плач горький грешных,
Спаситель наш, Господи, Ты.

Так дАруй, Владыко, и мне, недостойному,
и слёзы, и силы на день
мой всякий, чтоб сердцу, в страстях беспокойному,
дать светлую, сладкую сень,

так чтоб из него же источники били
чистых в раскаянье слёз,
и чтобы те слёзы мои умолили –
изгладить грехов удалось

великое рукописание страшное,
и плачем здесь, пусть небольшим,
там пламя погашено будет ужасное.
Коль буду я в плаче таким,

то слёзы там эти избавят меня
от неугасимого злого огня.

16.03.2023.