Нищие

Виктор Зарх
Нищие в лунном свете.
Нищие в запотевших очках.
Не только они, но и они в ответе.
Трещины на строительных маячках

Показывают непрочность зданий.
Фундамент подмыла суть.
На этом отрезке всех мирозданий
Нам надо держаться. Будь!

Будь тем, кто не зная другой погоды,
Проложит в грязи колею.
Кто чувствует здесь уже запах свободы,
Ту, что обещают в раю.

Нищие на неотступных порогах.
Нищие на острие воды.
Они уйдут,  ты пока их не трогай,
Не устраивай самостоятельные суды.
 
Нищие в заколдованном универмаге,
Нищие в зоне ответственности и простоты.
Осталось подписать кое-какие бумаги,
И наследником, в сущности, будешь ты.

Нищие залезли под полотёры,
Нищие купили асинхронный политотдел,
Но они нищие, а не наглые  воры,
Они знают, где нащупывается предел.

Нищие заполнили необходимые документы,
Нищие получили назначения и пропуска,
А все прочие сословия и контингенты
Не понимали, говорили –  у них где-то волосатая рука.

Вы не поняли, вы оступились на полуслове,
Вы отчитались не за тот же период, что и они.
И чего ты стоишь, выстаиваешь на изготове?
Всё давно кончилось. Или началось.  Извини.
 
***
У бесконечности кончаются ноги,
А у замкнутости петли и кольца.
Нищий снова стоит на пороге,
Он всегда там стоит и смеётся.

Ничего не канючит, не просит.
Разбавляет плешивое   стадо.
Если кто-нибудь камешек бросит,
Увернётся, но лучше не надо.

Попадёшь только в собственный ветер,
Он развеет последние копны,
И тебя неприступные дети
Не увидят в разбитые окна,

Не проверят хрустальным испугом,
А проверят железным ботинком.
Здесь и так как-то душно и грубо,
И впивается в пояс резинка.

Через чащу с трескучей усмешкой
Побежишь к неизвестным канавам,
Словно чьей-то забытою пешкой
За чужой фантастической славой.

А у нищего дома богато –
Пустота не имеет границы.
Не просрочена  в паспорте дата,
Он без паспорта легкий как птица

Подыхает под каждым забором
И висит словно шишка на елях.
Но никто не посмотрит с укором,
Там не ходят – на тех параллелях.