Скульптор и Муза

Куклина Наталья
"Эхо" на "Боргезе Полина"
Руслан Аглямович Валиахметов.
Стихи. Ру.
Иллюстрация со скульптурой  Полины Боргезе (Бонапарт) взята из интернета.
Спасибо автору, удалю при первом требовании.
 
Боргезе Полина
Творца восхитила.
И на волне чувства
Ваялось искусство.

Антонио Канова
Во мраморе белом
Явил образ чистый
Душою и телом.

Изящною Музой
Она возлежала
И яблоко в ручке
Точеной держала.

Вся ранней весною
И негой дышала,
Любовь неземная
Над Девой витала.

На самом же деле
Красавицу эту
Кружил легкий ветер.

Служили уделом
Прекрасного тела
Страстей лишь утехи.

Полина Боргезе, сестра Наполеона и самая скандальная красавица эпохи, которую великий скульптор Канова изваял обнаженной в образе Венеры.
Находясь в брак со знатным и богатым Камилло Боргезе и желая показать свою принадлежность к аристократической семье, по легенде ведущей свой род от богини Венеры, Полина заказала свою статую в образе Венеры самому модному скульптору эпохи.
     Антонио Канова изобразил её как "Венеру победительницу".
После того, как работа была окончена, Полина без всякого стеснения выставила её в своем дворце. Это был грандиозный скандал.
Сегодня статуя Кановы вызывает восхищение тонкостью своей работы, а не смелостью модели.

http://stihi.ru/2023/03/24/322