М. П. Рязанские края. Август. Жара

Владимир Ермоленко
Раскинулся сад около дома,
Разросся же он по усмотрению своему,
А потому особенно стал живописен. Огромны
В нём лопухи, как уши, подстать что слону,
Росли со крапивою рядом, что в рост человека.
Сад днём вяло листья свои опускал с тоненьких веток.
Август жаркий стоял. Малая тень облаков, проносивших во вышине
Величаво громады свои белоснежны, радость рождали во мне.
Но всё же жара была более мягкой,
Совсем не такая как в Закавказье - она
Там изнурительна и зловеща была.
Зато каким роскошным, тенистым, зачарованным и полным дыхания бурьяна
К вечеру делался сад.
Какие свежие воздушные волны заполняли его к ночи и оставались в нём до утра! Туманно светил в конце сада закат.

==

Около дома раскинулся сад, разросшийся по своему усмотрению и потому особенно живописный. Огромные лопухи, похожие на слоновые уши, росли рядом с крапивой в человеческий рост.
Днем сад вяло опускал листья. Август стоял жаркий. Я радовался самой малой тени от облаков, величаво проносивших в вышине свои белоснежные громады. Но всё же жара была мягкая, совсем не такая изнурительная и зловещая, как в Закавказье.
Зато каким роскошным, тенистым, зачарованным и полным дыхания бурьяна становился сад к вечеру! Какие свежие воздушные волны заполняли его к ночи и оставались в нем до утра!
Туманно светил в конце сада закат.

//
Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский.
Повесть о жизни.
Книга шестая «Книга скитаний».
Глава «Полевая тишина»