М. П. Рязанские края. Август. Негроза

Владимир Ермоленко
Посвящается метеорологам* и облаковедам**
*
От края земли одного ко другому
Толпилися тесно весьма облака
И плыли они поднебесьем, дугою
Что выпукло было. Сизой тенью подёрнуты были слегка.
Вот начали башнями они громоздиться.
Подножия оных стали темнеть. Вдруг озарила
Их вспышка огня, бледная вся, до самоей глубины.
Тут ж над полями, рожь ко земле наклонив,
Пролетел коротко ветер, при этом
Гроза не пришла. ДОлжно быть
Август силу свою грозовую уже потерял. Пыли столбы
Неся, зловеще блистая, припечатывая дороги крупными вескими каплями, по началу что рЕдки,
Раскатываясь по полям,
Гроза уже не могла.

==

Облака тесно толпились от одного до другого края земли. Они плыли по выпуклому поднебесью, подергиваясь сизой тенью.
Облака за это время начали громоздиться башнями, подножия их стали темнеть. Потом бледная вспышка огня озарила их до самой глубины. Над полями пролетел, наклонив к земле рожь, короткий ветер.
Но гроза не пришла. Должно быть, август уже потерял грозовую силу. Гроза уже не могла раскатываться по полям, неся столбы пыли, зловеще блистая, припечатывая дороги крупными вескими каплями.

//
Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский.
Повесть о жизни.
Книга шестая «Книга скитаний».
Глава «Полевая тишина»


*- 23 марта - День Метеоролога
**- «Занимательное облаковедение», ГэвинПретор-Пинни