Доказывай весь век

Борис Селиванов
Доказывай весь  век.
   (Советы  Макара.*)
                1.
Вступая  в  брак,
Не  думай,  брат,
Что  можешь  быть  спокоен,
И  ты,  с в е р ш и в ш и   этот  акт,
Желанных  благ  достоин.

Теперь  доказывай  весь  век,
Не  зазнаваясь  шибко,
Что  ты  хороший  человек,
И  брак  ваш - не  ошибка.

Вся тайна  азбучно  проста:
Важнейшее  значение
Имеет  в  браке  доброта
И  вежливость  в  общении.

Другие  могут  быть черты,
Достойные  внимания,
Но  если  нету  доброты,
Не  будет  понимания.

-А  обаянье,  красота?
Ведь  примириться  можно?
-Раз  в  дефиците  доброта,
Брак  будет  очень  сложным.
                2.
Она    на  кухне  у  плиты,
Ты  в  кресло сел  удобное.
Войдя,  сказал  супруге  ты
Хотя  бы  "Утро  доброе!" ?

НачАлся  день,  процесс  пошёл,
Без  мысленных  подсказок.
Потом  к  столу  был  приглашён
Макар  короткой  фразой.

Три  приглашенья  за  денёк:
С утра, в  обед  и   в   ужин ?
Нет,   ты,  Макар,  не  одинок,
Ещё  зачем-то  нужен.
                3.
-Макар, ну,  а  нужна  любовь ?
Твоё  какое  мнение ?
-Любовь? Нужна,  само  собой,
Но  также  - уважение.

Кой-ктО  избАлован  мечтой
И   требует  умело:
"Меня  любите  ни  за  чтО,"
А   надо  бы  -  за  дело!

И  если  он  или  она,
Себя  лишь  чтут, голубят,
Натура  гонору  полна,
То  ценность  их  нулю  равна,
Пусть  сами  себя  любят.
-------------------------
*Макар - приятель  автора, но  не  сам  автор,
их  мнения  не  всегда  совпадают. Макар  часто  говорит  о  себе  в третььем  лице.
                ***
- [ ]