Тень 19. 06. 22

Иван Клеймёнов
Не купишь тень в залог успешно –
Всё распродали по кускам.
И вроде бы вполне потешно:
К чему им тень, к чему тень нам?
Тень гениальности уплыла
С Хароном грешных попирать:
Ей мутность мира вся постыла,
За что она должна терять
Последние частицы света
В человечьей кутерьме?
Вы ждали нового поэта –
Тоните в самоличной тьме!

Другая, напитавшись горя,
От рук отбилась – и одна;
И терпит, и стенает воем
Её душевная струна.
Сомненья тень, какая важность
Сокрылась под твоим челом,
Какая трезвая опасность
Тебя душить лихим умом.
Что за мещанство, что за диво
Не подвергаться ничему
И быть соседом конструктива;
Я знаю: моему уму
Осталось лишь немного, чтобы
Такую копию обресть,
Какую тащат все с утробы,
В которой только пустошь есть.