Н. Касаткин. Добрый дедушка

Шувалова Татьяна Григорьевна
Самый обыденный жизни сюжет:
Фрукты торговка купить предлагает.
Но все прохожие мимо шагают,
Видим, почти покупателей нет.

Вдруг мальчик какой-то к ней подбежал.
Вера в глазёнках: не все люди - жмоты.
Ему так отведать яблок охота,
Только вот денежек нет ни гроша.

Тут подошёл к ним один старичок,
На вид  благодушный очень собою.
С большой и густой, седой бородою.
«Вижу, ты яблочек хочешь, внучок?

С радостью, милый, тебя угощу!», -
Ласково молвил старик мальчугану.
Мигом бумажник достал из кармана.
«То, что положено, я заплачу.

Ты ж, не стесняйся, скорее бери!».
Мальчик на дедушку смотрит с восторгом.
Послан ему он, наверное, Богом.
Радость мальца озарила внутри.

Довольна и бабка, благодарит,
Что удалось заработать, хоть грошик,
В этот сентябрьский денёк непогожий.
А то ведь хотела уже уходить.

Судя по внешнему виду его,
Дедушка только что вышел из храма.
Знать, подошёл после службы он прямо.
Книгу мы видим в руках у него.

Быть может, что это молитвослов,
Или другая какая-то книга.
С доброй душою старик, светел ликом,
И от него так и веет теплом.

Храм, будто терем, стоит расписной,
Светом окрестности все освящая.
Благословен, кто его посещает,
Сердцем светлея, как небо весной.

Суть сей картины довольно проста.
Ветер разносит кленовые листья,
Что всех согревают жаром искристым.
Греет, как солнце, нас всех доброта.