Энциклопедии скептический причёт Цикл ПД

Ефим Вет
Максиму Яковлевичу Ф-Ф.,

экспромт,
из ст. з/кн.

              Амуры и Зефиры все...
              Уплыли не поодиночке.
             *
              Мал ростом. Дёгтем лик.
              Игрок. Гуляка. Красит ногти.
              Пьёт. Но известен. Любит шик.
            
У князя ли, свет Катерин, Юсупова
В Архангельском... На золоте едал.
Кутилой слыл и женолюбом он.
Театр, балет. Любил вокал...
Картины в золочёных рамах —
Замах Отечества!
И мамонт.

С виду как обычная:
Он имел публичную.
У монарших слыл своим.
< Клином клин.
Знай Третий Рим! >

Почему же Саша, зная,
Как ничтожен человек,
Посвященьем причитает?
Словно перед ним Казбек!

Проигрался? Знал, что беден.
Годунов в столе царя...
Кистенёвка. Дом бесцветен.
И ребёнок малолетний...
Долг на шее. За моря..?

Черновик читаю Саши —
Чёрк-почёрк! Душа штормит.
Тут и понял ход я княжий:
На' ногу. Таков кульбит!

1977