Софиевка отрывок из поэмы Умань

Ольга Гресс
Людской причуде, дань ли моде,
Искусством подражать природе!
На зависть людям и богам
Земной хариты дивный Храм
Под солнцем Умани сияет,
В веках Софию прославляет,
Где на тропинках тайных сада
Гостей приветствует менада!
Природы чудные картины,
С твореньем рук людских доныне
Слились в одном великолепье,
Нетленном в памяти столетий,
Являясь гения венцом
В граните многовековом,
Подобье райской красоты,
Крестьян и зодчего труды!
Мечту Эдема вновь лелея,
Пройдись по бархатным аллеям,
Чрез Елисейские поля,
Души печали утоля,
Где в бликах сонной тишины
Благоговения полны
И завораживают взоры
Тенистой зелени узоры.
Там сердце трепет наполняет,
Где мир блаженных покидает
И оставляет берега
Свои подземная река —
Но вновь является каскадом
В потоках шумных водопада,
Сливаясь с музыкой фонтана,
Нарушив вещий сон титана.
На солнце мрамором сияя,
Как в давних мифах оживая,
Из грота тёмного гранита,
В лучах небесного зенита,
Зовут таинственно маня,
Времён величие храня,
Пред взором боги и герои
Эллады солнечной и Трои.
Войдя, мой друг, в обитель эту,
Последуй мудрому совету:
«Несчастьем память не томи
И счастье вещее прими…».
Лишь здесь, любовь свою обретший,
Ты сможешь, вновь душой воскресший,
По саду медленно ступая,
Познать земли блаженство рая!