Бутон

Марина Лившиц
Свалился, что ли, он с небес?
А может, это сон?
Как стебель в эту щель пролез?
Как выносил бутон?
Смотри-ка, кончик языка
Просунул лепесток...
И хоть бутон и мал пока,
Он смотрит на Восток,
Где всходит солнца каравай,
Пронзая светом тьму,
Где звонкий гомон птичьих стай
И, судя по всему,
Где, воздухом наполнив грудь,
Взгляд устремив вперёд,
Жизнь, начиная долгий путь,
Пускается в полёт.

А здесь? Здесь раньше город был.
И здесь была война.
Теперь не фронт здесь и не тыл –
Руин здесь целина.
Горел и плавился асфальт,
Трещал по швам бетон…
Недавно был кромешный ад –
Теперь – цветка бутон
На нежном, тонком стебельке
И первый лепесток.
И светом солнца вдалеке
Манит его Восток.
24.03.2023