Быстро в метро мелькают лица...

Светлана Хоркина
Люблю в метро я наблюдать со стороны,
За пассажирами...
Рассматривать их лица и фигуры.
Ловить их взгляды и пытаться угадать
Характеры и склонности натуры.
Предполагать, чем занят человек,
Попробовать представить на работе,..
Но, вот лицо в тревоге и заботе...
Он в свои мысли полностью погружен,
Наверное, ему бы отдых нужен?!...
А рядом юноша  -
С весёлым, добрым взглядом -
Улыбка, радость на лице!!!
Так здорово им любоваться,
Он у гармонии в кольце!
Вот девушка с огромными глазами,
В тех, где возможно утонуть...
Да, да, мальчишки, осторожней,
В свой омут может затянуть!
С ней рядом - женщина - загадка,
Красивый макияж, укладка...
И возраст сложно угадать,
Лет сорок или сорок пять,
А может ей за 50???...
Но, как глаза её блестят!
Румянец на лице красивом,
Фигурка в строгом платье синем,
На ножках - туфли, каблучок,
Ну, хороша!!!! К ней под бочек
Прижался мальчик лет пяти,
Красавчик - глаз не отвести!
И тут загадка номер два...
Как лучше подобрать слова???
Кто это? Сын её иль внук?
Всё жду, когда он скажет вслух ей:
" Мама, бабушка иль тётя",
Увы, напрасно тоже ждёте...
К ней обратился он: " Людмила...",
Что ж, современно, очень мило!
А вот мужчина строгих правил,
Взглянул!!! Как будто миром правит!
Серьёзен, сдержан, педантичен,
Хотя и очень симпатичен...
А рядом пара молодая,
Они, все рамки нарушая,
Целуются, смеются нежно,
Для них, как океан безбрежный
Вагон в метровской электричке,
Они, как вспыхнувшие спички,
Своим огнём всех зажигают
И улыбнуться заставляют!
Вот только многим неподвластно
К событиям сим быть причастным...
Ведь телефон или планшет
Вниманье наше приковал,
И главным в нашей жизни стал.
Взяв в руки телефон, сидим,
Лишь на дисплей глядим, глядим..
И даже редкие артисты,
Меж станций, выступая быстро,
И исполняя песни, трюки,
С досадой видят,... свои руки,
Текст набирая, не отнимут,
На них и глаза не поднимут.
Не видят никого,  не слышат,
Всё, что вокруг, их не колышет...
Но, не настолько всё печально,
Я видела не раз случайно,
Что юноши или девчонки,
Поднявши взгляд, убравши чёлки,
Вставали быстро с мест своих,
Чтоб уступить их для других -
Пенсионерам, инвалидам,
Тем, кто с детьми, с уставшим видом,
Беременным, хромым, слепым.
Нет, русский дух непобедим!
Есть уваженье и вниманье,
Дай Бог взаимопониманья,
Чтобы добрей друг к другу были,
Прекрасный этот мир ценили!