Случай на вокзале Рязань-2

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Я студент. Из "инструктивки"
Мой автобус опоздал.
И теперь "снимаю сливки":
Ночь, пустой ж/д вокзал.

До родимого порога
Электричкой плыть да плыть.
Будто Бог промолвил строго:
Человек, умерь-ка прыть.

В пять ноль пять "Рязань-Мичуринск".
Прокантуюсь — выбор прост.
Тёплый май, не окочурюсь:
Лёг на лавку во весь рост.

Надо мной костры на небе,
От депо — рептилий крик...
Видно, думая о хлебе,
Прохромал с сумой старик.

Я блуждал среди созвездий
С нёбом, высохшем во рту,
Вдруг в обзор на видном месте
Милицейский влез картуз:

Молодой сержантик, китель,
Я бы мог с ним быть на "ты":
"Гражданин, со мной пройдите.
Вы нужны нам понятым."

Понятым? Ага... Понятно!..
Как тут вырваться с Земли?
Встал, стряхнул от пыли пятна,
Взял рюкзак, сказал: "Пошли..."

Вот заходим в пункт опорный,
У властей крепка рука,
Наблюдаю там повторно
Всё того же старика.

"Загребли..." Видать, нетрезвый.
Для милиции — успех.
Лейтенант внёс сумку резво:
"Открываю. Вот! При всех."

И открыл... А сам руками
Там полощет, как енот...
Сумка — точно старика ли? —
Вся битком полна банкнот!

Тут и красные червонцы,
И пятёрки в цвет небес,
Четвертных полно на донце,
Трояков зелёный лес...

Я, хоть будущий учёный,
Взгляд мой должен быть высок,
А заметил там копчёной
Колбасы средь них кусок.

Вперемешку: хлеб, газета,
Карты, штопаный носок,
Но в глаза бросался этот
Вкусно пахнущий кусок...

Все стоим остолбенело
Над наличностью такой.
"Сумму эту прямо в дело
Не пришей своей рукой," —

Лейтенантик так подумал.
А сержант сглотнул слюну:
"Если б всех здесь ветром сдуло,
Я б оформил по уму..."

Бланк мне сунул: "Распишитесь!.."
Будто роль играл в кино.
А зрачок совсем расширен...
Ну и ясно — тут темно...

Я от этих от сокровищ
Брёл на собственный перрон,
Пролетающих чудовищ
Слыша рёв со всех сторон...

Пять утра. Резвятся птички.
Жизнь по венам, как вино.
Понятой на электричке
Укатил в Кораблино.

И забыл. За вехой веха...
Деньги — символ не простой.
Так, наверно, думал-ехал
По России Лев Толстой...

С той поры я в разных шкурах
Побывал. Седой висок...
Но в замасленных купюрах
Помню лакомый кусок.