Старик

Владимир Хакин
Сидит старик, а рядом шляпа
У бо’сых ног лежит в пыли.
Старик на лавочке столь шаткой –
Сколь низкой: у само’й земли.
 
На нем рубаха -  хлопок в клетку
Ровесник дедовских годков.
Из рукавов торчат, как ветви
Худые руки – тень веков.
 
Штаны-вельвет забыли стирку –
Кругом прорехи, много дыр.
На худобе сидят в притирку.
В руках у деда хлеб и сыр.
 
На шляпе кружка с третью пива,
По краю пена ободком.
А чуть пониже мед игривый
Мигает деду – (Жуй с пивком).
 
И большего ему не надо.
И от него никто не ждет.
Ему в пыли сидеть – отрада,
А горечь пива – сладкий мед.
 
Ему дышать поможет ветер,
Прилечь - дорожная трава.
Он для себя на все ответил;
Светла седая голова.
 
Он все доест и в путь дорожку,
Не торопясь, – спешить уж жаль
И шагом мелким понемножку
Уйдет, оставит взору даль.