Идёт весна

Василий Иванович Курганов
Разрушается лёд на Десне,
Это слышно язю и налиму,
Оды мы посвящаем весне,
Проводив белокурую зиму.

Мы, не пряча эмоций и лиц,
Поутру отворивши оконца,
Восхищаемся пением птиц
И лучами весеннего солнца.

Сокрушая на Мсте ледостав,
Припекает дневное светило,
Нас оно, над Россиею встав,
Ощутимым теплом окатило.

Превращается в лужу каток,
Вышивает природа узоры,
Ароматный весенний цветок
Ненавязчиво радует взоры.

Синеокий лесной первоцвет
Улыбается нам из-под снега,
Нас чарует весенний рассвет,
Красотой восхищает Онега.

Ото сна пробудилась земля,
За неделю подсохли дороги,
Пьют весеннюю влагу поля,
Покидают медведи берлоги.

Рощи вешние стали видней -
Зеленеют неспешно берёзы,
Мы, чаруясь сиянием дней,
Вспоминаем забытые грёзы.

Скоро нас обогреет апрель,
Умилит лебедей вереница,
Очарует пастушья свирель,
Изумит красотой заряница.

Мы речной ледоход переждём,
Полюбуемся вдосталь Невою,
Погуляем под чистым дождём,
Восхищаясь весенней травою.

Переслушав "Весенние сны",
Угостимся отменными суши
И пейзажами ранней весны
Непременно порадуем души.

Кузбасс, март 2023